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Windstärken
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die wahre Kraft der Natur!
 
Windstärke km/h Benennung
0 0,0 bis 1,8 Windstille
1 2,1 bis 6,1 schwacher Wind
2 6,5 bis 11,8  leichter Wind
3 12,2 bis 18,7  sanfter WInd
4 19,0 bis 25,9 mäßiger Wind
5 26,2 bis 35,2 frischer Wind
6 35,6 bis 44,6 starker Wind
7 45,0 bis 55,0 steife Brise
8 55,4 bis 65,5 stürmischer Wind
9 65,8 bis 77,4 Sturm
10 77,7 bis 90,3 voller Sturm
11 90,7 bis 104,4 schwerer Sturm
12 104,4 bis 133,0 Orkan
13 über 133,0 schwerer Orkan
Geschwindigkeit auf See : Knoten (1 Knoten = 1,852 km/h)



 




























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Smutjes Kombüsen-Tipps




Immer aktuell
- die gute Küche des Jahres








Für 6-8 Portionen:
  • 1 Lammkeule mit Knochen (1,5-2 kg) 
  • Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • 2 EL MAZOLA Keimöl 
  • 2-3 Knoblauchzehen 
  • 2 kg Kartoffeln 
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln 
  • 300 g Champignons 

  • 2 Beutel Crème fraîche Sauce 

Lammkeule salzen, pfeffern und mit Keimöl bestreichen. In die Fettpfanne legen und im vorge- heizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten braten. 
Die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, evtl. halbieren. Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden, die Cham- pignons evtl. halbieren. 
Überschüssiges Fett abgießen. Kartoffeln, 1/4 l Wasser und Knoblauchscheiben zum Fleisch geben. Bei 190 °C (Gas: Stufe 2-3) weitere 60 Min.lang braten. Frühlingszwiebeln und Pilze zufü- gen. Noch einmal 20 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. 
Fleisch und Gemüse aus der Fettpfanne nehmen. Bratensatz in einen Topf gießen, mit Wasser zu 1/2 l auffüllen. Fett abschöpfen. 
Crème-fraîche-Sauce einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze 1 Minute kochen. Zur Lammkeule und dem Gemüse servieren. 

Guten Appetit!



 
Seezungenröllchen 'Röde Orm'

Seezungenfilets, Weißwein, Zwiebeln, Petersilie, Champignons, 
mindestens 3 Eigelb, Zitrone, Zucker, Kochfischgewürze



Seezungenfilets salzen, aufrollen und mit einem Zahnstocher feststecken und dann in Salzwasser mit den Fischgewürzen kurz aufkochen, herausnehmen.
In den Fischsud 1 Glas Weißwein geben, 
1 geriebene Zwiebel, 1 kleine Dose Champignons 8ohne Flüssigkeit!), eine Prise Zucker und etwas Zitrone zusammen kurz aufkochen lassen und mit drei Eigelb legieren. Petersielie hinzufügen und zum Schluß die Seezungenröllchen wieder hinzufügen.
Mit Curryreis servieren
Guten Appetit!





Roastbeef mit Yorkshire Pudding





FÜR 4 PORTIONEN

750 g vorbereitetes rohes Roastbeef, Salz
Pfeffer, ca. 3 gehäufte EL Soßenbinder, dunkel, 1 TL Senf, 2-3 EL Johannisbeergelee
2-3 EL Rotwein, Cayennepfeffer, 125 g Mehl
4 Eier, 100 ml Milch

1. Roastbeef mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit der Fettseite nach oben auf den Bratenrost legen. Etwas Wasser in die Fettpfanne gießen und das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten garen. Roastbeef herausnehmen, auf einer Platte warmstellen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2. Bratensatz mit 3/8 l (375 ml) Wasser lösen und aufkochen. Fix Soßenbinder mit dem Schneebesen einrühren und unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Soße mit Senf, Johannisbeergelee, Rotwein, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

3. Mehl, 1/2 TL Salz, Eier und Milch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Dann auf der höchsten Schaltstufe 3 Minuten schlagen bis sich Blasen bilden. Teig zugedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.

4. Teig in eine gefettete, feuerfeste Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas: Stufe 4) 30-40 Minuten backen.

Tip: 
Sie können den Yorkshire Pudding und das Roastbeef zusammen im Backofen garen. Stellen Sie dann den Yorkshire Pudding 10 Minuten vor dem Roastbeef auf den Rost in den Backofen.
Servieren Sie Erbsen als Beilage.

Guten Appetit!





Chili-Linsen-Topf


Dieses Rezept ergibt 4 Portionen. 

125 g Linsen, 1/2 l Wasser, 1 KL Maggi Klare Gemüsebrühe, 500 g Hähnchenbrust
2 EL Öl, 1 Beutel Maggi Fix für Chili con Carne, 1 Dose (236 ml) Libby`s Ananas-Dessert-Stücke, Petersilie, 1 Banane
20 g Butter
Weißbrot dazu reichen. 


Linsen in1/4 l Wasser und Maggi Klare Gemüsebrühe ca. 30 Mi- nuten kochen.
Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in Öl anbraten. 1/4 l Wasser dazugießen. Maggi Fix für Chili con Carne einrühren und 5 Minuten kochen.
Ananas abtropfen lassen und mit den gegarten Linsen zufügen. Petersilie hacken und unter den Chili-Linsen-Topf geben. Banane schälen, in Scheiben schneiden, in Butter anbraten und auf dem Chili-Linsentopf anrichten.

Die Nährwerte für 1 Portion: Eiweiss: 39.2 / Kohlenhydrate: 28.2 / Fett: 12.2 / Kilokalorien: 382.0 / Kilojoule: 1600


Guten Appetit!





Gemüse-Reis-Salat


Zutaten für 4 Personen

300g Reis, 200g Erbsen aus der DOse, je 1 rote,grüne und gelbe Paprika, 3 EL Mayonnaise, 5 EL fettarme Milch, 
2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 1 EL gehackte Petersilie, 1 halbe Zwiebel


Reis bißfest kochen, abtropfen und auskühlen lassen. Die Erbsen abschütten und mit cirka 1/8 l Salzwasser in einem Topf dünsten, ebenfalls abschütten und auskühlen lassen.
Die Paprikaschoten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel ebefalls klein würfeln.
Den Reis, die Erbsen und die Paprika- und Zwiebelwürfel in eine Salatschüssel geben. Dann die fettarme Milch mit Mayonnaise, Senf, Essig, Salz und Pfeffer verquirlen.
Die so entstandene Soße unter den Salat mischen.

Guten Appetit!





Friesisches Fischgericht


Dieses Rezept ergibt 4 Portionen. 

1 Zwiebel, 20 g Butter/Margarine, 500 g Chinakohl 
500 g Möhren, 200 ml Wasser, 3 KL Klare Brühe 
400 g Goldbarschfilet, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Crème fraiche,1 EL gehackter Dill, 100 g Krabben 

Dazu paßt Flockenpüree. 


Zwiebel schälen und in Würfel schnei- den. Butter/Margarine heiß werden lassen und Zwiebelwürfel darin glasig braten. 
Chinakohl und Möhren putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Minuten dünsten. 
Wasser und Klare Brühe hinzufügen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Goldbarschfilet in 4 Portionen teilen und mit Zitronensaft beträufeln. Auf das Gemüse legen und im geschlos senen Topf ca. 10 Minuten ziehen lassen. Fisch herausnehmen und warm stellen. Gemüse mit Crème fraîche und gehacktem Dill verfeinern. Das Gemüse auf einer Platte anrichten, den Fisch darauflegen. Krabben vor dem Servieren darüber streuen.

Guten Appetit!





Rosenkohl - Paprika- Topf




Für 2-3 Portionen:
  • 1 rote Paprikaschote 
  • 375 g frischer Rosenkohl oder 1 Packung tiefgefrorener Rosenkohl (300 g) 
  • 1-2 EL MAZOLA Keimöl 
  • 1 Beutel Gemüse-Würze
  • 100 g Fleischkäse

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Rosenkohl putzen und waschen. Tiefgefrorenen Rosenkohl auftauen lassen. 

Paprika in heißem Keimöl andünsten. Rosenkohl dazugeben, 1/4 l (250 ml) Wasser dazugießen und Gemüsewürze einrühren. 
Unter Rühren aufkochen und ca. 15 Minuten im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze garen. Ab und zu umrühren. 

Fleischkäse in Streifen schneiden, dazugeben und heiß werden lassen. Reichen Sie zu dem Gemüsetopf knuspriges Baguette.


Guten Appetit!





Krabben-Eier auf Vollkornbrot

für 4 Personen 

3 Eier, 10 ml fettarme Milch, 
300 g Krabben, 1 Zitrone, 1 Tomate, 
1 EL Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, 1 Bund Dill, 
4 Scheiben Vollkornbrot, Butter, Petersilie



Dill putzen und die Spitzen fein hacken, die Eier mit der fettarmen Milch, Gewürzen und Dill verquirlen, Krabben mit dem Saft der Zitrone beträufeln, salzen und kurz stehen lassen. Tomaten in kleine Dreiecke schneiden. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Eiermilch hinzugeben. Krabben unterrühren. Den Eierteig mit einem Wender immer bis zur Pfannenmitte von allen Seiten streichen bis eine lockere Masse entsteht. Brot mit Butter bestreichen und mit den Eiern bedecken. Mit Tomate und Petersielie garnieren.

Guten Appetit!





Schmorbraten mit Burgunder - Sauce

Für 4 Portionen: 

750 g Rindfleisch aus der Keule 
Salz,Pfeffer,2-3 EL Öl,1 Zwiebel 
1 Bund Suppengrün,1 kleine Tomate 
1/8 l trockener Rotwein(Burgunder) 
2 TL Johannisbeergelee,1 Msp. ge- mahlene Nelken,1 Msp. gemahlener Ingwer,4-5 gestrichene EL dunkler Soßenbinder



Rindfleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen und in heißem Keimöl kräftig anbraten. Zwiebel und Suppengrün schälen, in Würfel schneiden, mit den Tomatenachteln zum Fleisch geben und anrösten. Rotwein und 1/8 l Wasser dazugießen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ein bis 
eineinhalb Stunden schmoren. 

Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. 
Bratenfond mit Wasser zu 3/8 l Flüssigkeit auffüllen. Johan- nisbeergelee, Nelken- und Ingwerpulver dazugeben und aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und 1 Mi- nute kochen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und die Burgundersauce dazu servieren. 
Dazu passen Pilzknödel und Feldsalat mit Croûtons. 


Guten Appetit!





Eintopf der Fischer

für 4 Portionen. 
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 To- maten, 1 grüne Papri- kaschote,2 Kartoffeln, 4 EL Thomy Sonne & Olive, 1 EL Paprikapulver, Pfeffer, 1/2 l Wasser, 2 EL Maggi Klare, Gemüsebrühe, 300 g Rot- barschfilet, 4 Scheiben Weißbrot


Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen und in 
Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen. 
Paprika in Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Thomy Sonne & Olive heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomaten- und Paprikawürfel zugeben und 
5 Minuten kochen lassen, dabei öfter um- rühren. 
Kartoffelwürfel, Paprikapulver und Pfeffer zugeben. Mit Wasser aufgießen, zum Kochen 
bringen und Maggi Klare Gemüsebrühe darin auflösen. Bei geringer Wärmezufuhr 30 
Minuten zugedeckt garen. Rotbarschfilet in größere Würfel schneiden, zugeben und 
weitere 10 Minuten garziehen. Weißbrot toa- sten, in Suppenteller geben und den Eintopf darübergeben. 
Quelle: Maggi Kochstudio
Guten Appetit!




Stew


1 Dose oder Glas Mohrrüben
1 Dose Gulasch, Kartoffeln
2 große Zwiebeln, Butter, Margarine

Zwiebeln schneiden und in Butter oder im Fett aus der Gulaschdose anbraten.
Gulasch kleingeschnitten hinzufügen und schmoren.
mohrrüben und Kartofflen gewürfelt dazugeben
Mit Fleischextrakt abschmecken
Knoblauchpulver und einen Schuß Angostura dazugeben
Mit Petersilie anrichten


Guten Appetit!





Auberginen-Auflauf

Auberginen,Tomaten in Scheiben geschnitten (oder aus der Dose) 
Parmesankäse, Salz, gehackte Petersilie 
Die mengen richten sich nach dem Hunger der Crew! 

Eine Auflaufform wird eingefettet und eine LAge in Scheiben geschnittener und blanchierter Auberginen hineingegeben. Dann eine Lage Tomatenscheiben, leicht gesalzen, darauf gewürfelte Paprikaschoten und dann den geriebenen Käse. Diese prozedur wiederholen Sie ein- oder mehrere Male, geben zum Schluß einige Butterflöckchen obendrauf und backen alles bei starker Hitze goldbraun.



guten Appetit!





Würstchen auf verschiedene Art

Nach den opulenten Gealgen der letzten Tage, gibt es hier jetzt nur noch einfachste Kost. 
Diät ist für den Seemann ein fremdwort, darum last es Euch gut schmecken!



Würstchen gegrillt mit Senf, Ketchup oder fertiger Grillsauce und Röstzwiebeln servieren

In die eingeschnittenen Würstchen Käsestücke stecken und mit paprika bestreut grillen


Würstchen mit Speck- oder Schinkenscheiben umwickeln, mit Spiesschen feststecken, allseitig grillen

guten Appetit!



Das grosse Silvester-Menü



1. Gang
gefüllte Avocados

Möglichst weiche Avo- cados halbieren und den Kern entfernen.
Fruchtfleische he- rausnehmen, würfeln und mit Früchten und/ oder Krabben sowie einem Schuß Alkohol vermischen
Wieder in die Frucht- schale geben.


2. Gang Nordwest-Schnitzel

4Kalbschnitzel, 3 gro- sse Zwiebeln, Butter oder Öl, Paprika, scharfen Senf und Sahne

Kalbsschnitzel im Fett braten, beiseite stellen.
Die Zwiebeln grob hacken und in reichlich Butter oder Öl kurz andünsten, sie dürfen nicht braun werden!
3 Teelöffel Paprika und 1 Teelöffel scharfen Senf sowie eine grosse Tasse Sahne verrühren, sal- zen und zu den Zwie- beln geben.
Kurz aufkochen lassen und über die Schnitzel geben.
Dazu gibt es Reis oder Kartoffelpürree.


3. Gang
Fenchelsalat 'Julietta'

2-3 Fenchelknollen, einTeil Essig (oder Zitrone), 2 Teile Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker 

Die Fenchelknollen von den aüsseren Rippen befreien, gut waschen, in ganz dünne Scheiben schneiden, Salatsauce aus Essig, Zitrone, Öl und den Gewürzen be- reiten und über den Fenchel geben. 
Gut durchziehen lassen!

Abwandlungen:

mit Kräutermayonnaise servieren 

oder

geraspelten Apfel und 1-2 frische 
geraspelte Möhren hinzufügen

4. Gang
Rote Grütze

1 Dose Erdbeeren, 1 Glas Schatten- morellen ohne Steine, 1 Glas Himbeeren, Zucker nach Bedarf, Maizena oder Gries

Alle Früchte kurz aufkochen, zuckern und mit Maizena oder Gries andicken. 
Sie schmeckt herzhaf- ter, als wenn die Früchte erst noch durch ein Sieb passiert werden.
Ausserdem geht es acuh viel schneller.

Besonders gut schmekcen dazu frische flüssige Sahne oder kalte Milch.


Getränke
Bevor es zum Champagner geht empfehlen wir

heissen Eiertee

6 Teelöffel Tee, 1 halben Liter Wasser, 3 Eier, gut 4 Esslöffel Zucker, Rum
(ausreichend f. 5-6 Gläser)

Den Tee wie üblich kochen und abgiessen. Eigelb mit Zucker cremig schlagen, den Rum hinzufügen und dann unter kräftigem Schlagen unter den heissen Tee mischen.
Hierzu gehört ebenfalls ein Hauch von Muskatnuss!



Guten Appetit!



Wir wünschen Ihnen
ein frohes Weihnachtsfest und
einen guten Übergang 
ins neue Jahr!




Was gibt es zur Feier ?

1. Gang 
Kartoffelsuppe

1 Dose Kartoffelsuppe, Fleischextrakt, Schinken oder Speck, Zwiebeln oder Schnitt- lauch oder beides, Salz, Pfeffer, 
1/2 Teelöffel Glutamat

Dose nach Vorschrift erwärmen, Fleischextrakt (nach Geschmack) darunterrühren.
Speck oder ScHinken in Würfel schneiden und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne bräunen, dann unter die Suppe geben. Abschmecken mit Salz und Peffer, mit Schnittlauch bestreuen.


2. Gang 
Seemanns-Spießchen

Ausreichend Stein- oder Heilbutt einkaufen,
völlig entgräten und in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beizen, etwas salzen und mit Schinkenspeck und Tomatenwürfel an die Spieße stecken.
(Wenn Sie den Grill dafür benutzen wollen,
wickeln Sie die einzelnen Fischstücke in eine Speckscheibe, damit sie nicht auseinanderfallen)


3. Gang 
T-Bone-Steaks

T-Bonesteaks mit Salz und Knoblauchpulver einreiben,beidseitig grillen, einige Tomaten gleich mitgrillen und die Steaks vor dem Servieren mit Steakpfeffer würzen.


4. Gang 
Geltinger Gurkensalat

1 Salatgurke, 1 Becher Schlagsahne (ungeschlagen), 1 Prise Zucker, Slaz,Dill

Die Gurke waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden, salzen. Die Sahne mit etwas Zucker und viel gehacktem Dill vermischen und unter die gesalzenenen Gurkenscheiben mischen.


5. Gang 
Zimt-Äpfel

Säuerliche Äpfel werden geschält und in Vietel geschnitten. In einer Pfanne lassen Sie Butter aus und geben die Apfelviertel hinein, schmoren lassen, bis sie goldbraun sind. Deckel auf die Pfanne, kurz dämpfen lassen. Zum Schluß geben Sie Zimt und Zucker hinzu, lassen alles zusammen noch einmal kurz schmoren, damit der Zimt schön einziehen kann. Vor dem Servieren gießen Sie noch ein Glas Cognac oder Rum darauf.


6. Gang
Schotten-Tee

1 Teelöffel Tee, 1 Liter Wasser, Whiskey, Schlagsahne (geschlagen, Muskat

Den Tee wie üblich zubereiten. Den Boden einer Tasse je nach Geschmack mit Whiskey bedecken, nachLaune zuckern und mit Tee auffüllen und umrühren. obendrauf mit einem hauch von Muskat abgeschmeckte geschlagene Sahne geben.

Den Tee schlürft (!) man durch die kalte Sahne hindurch!


Guten Appetit!




Heißes Krabbenbrot

1 Eßlöffel Sherry 
250 g Krabben 
1 Teelöffel Salz, Pfeffer, Dill 
1 Eßlöffel Mehl 
1 Eigelb 
1 Tasse Sahne 
4 Scheiben Weißbrot



Krabben, Sherry, Salz, Pfeffer und Dill vermischen 
In einer Pfanne Butter zerlassen und Mehl einrühren (mit dem Schneebesen) Das mit der Sahne geschlagene Eigelb schnell unter die Schwitze rühren und kurz erhitzen, nicht kochen lassen! 
Die Sauce unter die Krabbenmischung geben und auf geröstetem (oder frischem) Weißbrot anrichten

Guten Appetit!




Yachthafen-Auflauf

1 Paket feine Nudeln 
1 Dosen Gulasch 
2 Eier 
Salz, Pfeffer, Tomaten, Oreganum, Parmesan 
1/4 l Sahne



Die Nudeln in Salz- wasser (kein See- wasser!) garen, abschrecken und abtropfen lassen. 
Eine Auflaufform buttern und eine Schicht Nudeln hinein- geben, dann das Fleisch hinzufügen. Eine Schicht in Scheiben geschnittener Tomaten salzen, pfeffern und mit Oregeno bestreuen und wieder eine Schicht Nudeln daraufgeben. 
Die Eier in einer Tasse schlagen, salzen leicht pfeffern und überdie Nudelmasse geben. 
1/4 Liter ungeschlagene Sahne daraufgeben, Tomaten halbieren (oder Dosentomaten neh- men) und darüber verteilen, mit viel Käse bestreuen und Butter-flöckchen dazwischen ver- schmelzen. 
Im Ofen bei 220 Grad backen, bis die obere Schicht goldbraun ist.

Guten Appetit!




Birnen-Toast

Toast, 
Butter, Birnenhälften (Dose), 
Camembert Preiselbeeren



Den Toast buttern, mit einer Birnenhälfte und der Hälfte eines Camembert belegen 
Butter in der Pfanne auslassen und denToast darin überbacken 
mit einem Löffel Preiselbeeren servieren

Guten Appetit!







Fenchelsalat
'Juliettea'



2-3 Fenchelknollen 
1 Teil Essig (oder Zitrone) 
2 Teile Olivenöl 
Salz, Pfeffer 
1 Prise Zucker 
(bei Zitrone Salz weglassen)

Die äußeren Rippen der Fenchelknollen beseitigen, den Rest gut waschen, in ganz dünne Scheiben schneiden 
Salatsosse aus Essig bzw. Zitrone, Öl und denGewürzen vorbereiten und zum Fenchel geben. 
Gut ziehen lassen



Abwandlungen: 

- mit Joghurt oder 
Kräutermayonnaise 
servieren 

- geraspelten Apfel 
und 1-2 frische 
geraspelte 
Möhren hinzufügen


Guten Appetit!







Verlorene Eier

Setze einen Topf mit einem halben Liter Wasser auf, füge ein wenig Essig hinzu und koche das ganze. 
Schlage ein Ei in einer Kelle und halte diese in das kochende Wasser bis sich das Ei schließt. 
Dann lasse es vorsichtig ins Wasser gleiten. 
Nach vier Minuten kannst Du es mit dem Schaumlöffel herausholen.



Gegessen werden 'verlorene Eier' auf Toast, mit CUrry-, Senf-, Meerettich- und Sauce Bernaise.

Guten Appetit!






Schollenfilets 
gegrillt





Pro Person so viele Filets, wie Hunger ist, Salz, etwas Pfeffer, Oregano


Die Filets salzen, eine Weile einwirken lassen und vor dem Grillen mit Pfeffer und Oregano bestreuen. Sie bleiben auf dem Grill herrlich fest und schmecken hervorragend.

Statt Oregano kann auch etwas knoblauch verwendet werden.


Oder man grillt einige Scheiben Frühstücksspeck mit und serviert sie zusammen mit den Filets. 
(Männer reissen sich meistens danach, denn sei mögen's eben gern knackig.

Guten Appetit!




Zwiebelsuppe 
'Brennende Liebe'





4 große Zwiebeln Butter oder Margarine Paprika, Knoblauch, Salz Pfeffer, Cayenne Bouillon (Würfel oder gekörnte Brühe) Glutamat, Sekt oder Weiß- wein (je nach Vorrat)Weißbrot, geriebener Käse


In Ringe geschnittene Zwiebel in der Butter oder Margarine goldgelb braten, mit Paprika bestäuben und mit dem Sekt oder Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Alles 10 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer, einer Brise Cayenne, 1/2 Löffel Glutamat und Knoblauch abschmecken. Weißbrot in Scheiben schneiden, dick mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit geschlossenem Deckel in der Pfanne rösten. Die Suppe nun in die Suppentassen oder -teller verteilen und je eine Scheibe des gerösteten Weißbrotes darauflegen.

je nach Mannschaftsgröße eine bis ... Dosen Fertig- Zwiebelsuppe im Hafen kaufen und entsprechend der Anweisung erwärmen. Die Weißbrotscheiben wie oben vorbereiten und anschließend auf die Suppenportionen legen


Zwiebeln braten, mit Wasser auffüllen und Fleischextrakt hinzufügen. Anschließend kochen lassen. Mit viel Butter, 1 Löffel Worcestersauce, Salz und Pfeffer und einem Glas Sherry oder Weißwein abschmecken. Servieren ebenso wie oben.

Guten Appetit!




Labskaus der Klassiker




Kartoffelpüree (Tüte) Cornedbeef Gewürzkurken rote Beete Eier Zwiebeln Butter


Kartoffelpüree nach Anweisung zubereiten. Zwiebeln schneiden und in Butter goldgelb braten, dann das gewürfelte Cornedbeef hinzufügen, schmoren lassen, Gurken in Würfel schneiden und ebenfalls hinzufügen. Alles zusammen mit dem Kar- toffelpüree vermischen, etwas Saft von der roten Beete beigeben. Mit SPiegeleiern und roter Beete servieren.

Statt Cornedbeef eine oder zwei Do- sen Rindfleisch nehmen, das vorher ebenfalls mit Zwiebeln angebraten wird.


Gemüsereste, Pilze und Speckwürfel hinzufügen

2-3 Salzheringe (je nach Grösse), gewaschen, entgräted und kleingeschnitten beigeben.
(schmeckt nicht ! oder ?)



1 Dose fertiges Labskaus mit 1 Dose Cornedbeef mischen und die anderen Zutaten ebenfalls zugeben

Guten Appetit!